Ворошиловский городской водопровод организован решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся № 679 от 5 июля 1948 года.
Был издан приказ № 62 от 6 августа 1948 года по Ворошиловскому Горкомхозу «Об организации Горводопровода на базе банно-прачечного объединения». Устав предприятия был утвержден исполнительным комитетом Ворошиловского городского Совета депутатов трудящихся 8 сентября 1948 года и Ворошиловский водопровод стал являться отделом Ворошиловского городского коммунального хозяйства.
Горводопровод имеет своей целью обслуживание водой и прием сточных вод потребителей - населения, учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории г. Ворошилова и прилегающих к нему населенных пунктов.
Руководил горводопроводом директор БПО (Банно-прачечного комбината) Костюк М.Я.
Приказом № 1 от 3 января 1949 года Ворошиловского горводопровода утвержден штат рабочих и служащих в количестве 23 человек. Приказом № 3 от 10 января 1949 года горводопровод был отделен от банно-прачечного комбината и назначен новый директор Жемердей И.И.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 ноября 1957 года город Ворошилов переименован в город Уссурийск и Ворошиловский горводопровод стал называться Уссурийским горводопроводом. 12 апреля 1965 года Уссурийский горводопровод переименован в Уссурийское производственное управление «Водоканал», с 1995 года - Уссурийское муниципальное унитарное предприятие "Водопроводно-канализационное хозяйство".
С декабря 2001 года - муниципальное унитарное предприятие «Уссурийск-Водоканал».
В состав предприятия МУП «Уссурийск - Водоканал» входят инженерные сооружения, сети водопровода и канализации по г. Уссурийску и Уссурийскому району (15 сёл). На балансе предприятия находятся: Раковское водохранилище объёмом 42 млн. кубометров - основной источник водоснабжения, подземные - Глуховский и Славянский водозаборы; очистные сооружения воды - 104 тыс.м3. в сутки и канализации - 70 тыс.м3 в сутки в г. Уссурийске; очистные сооружения воды в с. Раковка, 3 станции обезжелезивания в Уссурийском районе; очистные сооружения канализации (6 единиц) в Уссурийском районе, водонапорные башни - 10 ед. в Уссурийском районе, водопроводные насосные станции - 22 шт., канализационные насосные станции - 27шт.; 39 водозаборных скважин; 333,3 км - сети водопровода, 274,9 км. - сети канализации.
На предприятии имеется гараж - 121 ед. техники и автотранспортных средств, механическая мастерская, энергослужба, отряд военизированной охраны, ремонтно - строительный участок, лаборатория по контролю за качеством питьевой воды, лаборатория по контролю качества сточных и природных вод, медпункт, магазин, база отдыха «Посейдон» на берегу Японского моря.
Среднесписочная численность работников на предприятии в разное время составляла до 1200 человек.ÂÂ
Директор предприятия –
Мутовин Виталий Евгеньевич Главный инженер – Мамонов Сергей Валерьевич
Главный бухгалтер – Васильева Светлана Константиновна
Главный энергетик – Прокошев Дмитрий Викторович
Главный механик – Репин Константин Николаевич
Начальник гаража – Стоцкий Владислав Вячеславович
Начальник ВОХР – Дегтярёв Сергей Петрович
Основные виды деятельности предприятия:
- обеспечение водой потребителей;
- добыча пресных подземных вод для хозяйственно-питьевых целей скважинами водозабора;
- добыча пресной воды с открытых и инфильтрационных источников водоснабжения;
- очистка питьевой воды необходимого качества;
- эксплуатация централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения, в том числе ремонт и обслуживание сетей водопровода и канализации;
- очистка сточных вод;
- строительство централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения;
- строительно - монтажные работы;
- восстановление после аварий и перекладок территорий, автодорог (засыпка грунтом, добыча грунтов из карьеров, асфальтирование отремонтированных участков).
Основные производства предприятия:
- Раковский гидроузел со станцией первого подъема;
- Очистные сооружения водопровода со станцией второго подъема;
- Очистные сооружения канализации;
- Цех насосных станций и Славянский водозабор.
Раковский гидроузел:
В 17 километрах к востоку от Уссурийска начинается берег рукотворного пресноводного моря. Это - Раковский гидроузел с комплексом сооружений (РГУ), главное из которых - водохранилище многолетнего регулирования полезной емкости 41,78 млн. м3 и с полезной водоотдачей 82,4 тыс. м3/сут. Название ему дали в честь речки Раковки, которую в 42,5 километрах от ее устья перегородили земляной плотиной (высота - 27,3 метра, длина - 596 метров и ширина по гребню 6,0 метров). В состав РГУ также входят: паводковый водосброс, донный водовыпуск-водозабор, насосная станция 1-го подъема. Обслуживанием этого огромного по размерам и сложного по устройству комплекса занят сравнительно небольшой коллектив, насчитывающий 29 человек.
Заакумулированные Раковским водохранилищем водные ресурсы поступают на насосную станцию 1-го подъема, расположенную в нижнем бьефе гидроузла, на левобережной надпойменной терассе, по двум ниткам самотечно-напорных стальных водоводов комбинированного диаметра от 800 до 900 миллиметров. Станция оборудована тремя насосами Д 2000-100 (20Д-6) с электродвигателями СД 13-52-6, мощностью 800 киловатт каждый, подающими воду на ВОС (водопроводная очистная станция) по двум ниткам водоводов диаметром 700 миллиметров и длиной 15,38 километра каждая. Особенностью трассы напорных водоводов является то, что она имеет перевальную точку с Н= 60,4м, а отметка входных блоков ВОС на 56,1 метра ниже отметки забора воды.
Очистные сооружения водопровода:
На ОСВ проводится очистка воды поступающей с Раковского гидроузла до показателей, требуемых санитарными нормами и правилами (САНпин) так же производится хлорирование воды и подача ее в сеть насосной станцией второго подъема. Лаборатория осуществляет контроль за состоянием воды каждые четыре часа. В результате отбора проб определяется мутность, температура, цвет, щелочность, остаточный АI в воде. Производится полный химический анализ воды.
Входная камера:
Контактные осветлители:
Реагентное хозяйство. Назначение хранение раствора коагулянта приготовление рабочего раствора коагулянта и подача определенной дозы в смеситель, а так же приготовление и дозирование раствора флокулянта.
Здания и оборудование насосной станции:
Насосная станция второго подъема подает воду потребителям. В ней установлены насосы марки Д2000/100. Установлено оборудование автоматизации работы насосной станции марки SIMENS. Оно включает в себя частотный преобразователь, устройство плавного пуска, шкаф управления и автоматизации с встроенным персональным компьютером, датчики давления в напорных водоводах после насосов и датчики установленные в диктующих точка сети. Давление в сети регулируется изменением частоты вращения электродвигателя насосного агрегата при помощи шкафа управления.ÂÂ
Очистные сооружения канализации. Очистка сточных вод г. Уссурийска, п. Доброполье, с. Новоникольск, п. Октябрьский осуществляется на городских очистных сооружениях канализации (ОСК), возглавляемых. По сложности масштабу происходящих технологических процессов этот цех можно сравнить с фабрикой.
ОСК состоят из сооружений гидромеханической и биологической очистки. Первая линия, которая находилась в эксплуатации с 1966 г., демонтирована. Сейчас эксплуатируются две очереди: 1-я с 1992 г. и 2-я с 2004 г. Производительность очистных сооружений канализации увеличена до 70 тысяч кубических метров в сутки.
В состав очистных сооружений входят : здание решеток механизированных грабельных, песколовки, песковые поля, первичные отстойники Д=30 м, насосная станция, аэротенки-смесители (1-я и 2-я очереди), насосно-воздуходувная станция, иловая насосная станция, вторичные отстойники (две очереди), минерализатор, шнековая насосная станция, иловая КНС диаметром 12 метров, КНС дренажных и хоз. фекальных вод диаметром 6 метров, контактная насосная станция, контактные отстойники, хлораторная, склады, административное здание, мастерская, котельная.
Сточные воды (СВ) из распределительной камеры подаются в здание решеток, при этом их расход регулируется при помощи щитового затвора, установленного на выходе из камеры. В здании решеток установлено 3 механизированные грабельные решетки (1 - рабочая, 2 - резерв) с прозором 16 миллиметров, работа которых предусматривается как в ручном, так и в автоматическом режимах. На решетках сточные воды очищаются от крупных загрязняющих отбросов- камней, тряпок, бумаги, стекол и т.д. Далее СВ поступают в горизонтальные песколовки (2шт. - трапециидальные) с круговым движением воды, предназначенные для удаления минеральных загрязнений.
За счет вращательного движения в осадке резко сокращается количество органических загрязнений. Содержание песка в осадке составляет 90-95% Очищенная таким образом вода подается в первичный радиальный отстойник (3шт., диаметр - 30 метров, гидравлическая глубина - 3,4 метра, общий объем - 2400 кубических метров), где происходит её предварительная очистка от взвешенных веществ, удельный вес которых больше удельного веса воды. В отстойнике задерживается до 50% минеральных и органических веществ, что при эффекте осветления 40-60% приводит к снижению величины БПК в осветленной сточной воде на 20-40% исходного значения.
Следующий этап очистки - аэротенки, куда также направляются производственные стоки Уссурийского картонного комбината. Здесь в результате жизнедеятельности и прироста микроорганизмов активного ила происходит процесс разложения органических загрязнений, для чего постоянно подается возвратный ил от иловой насосной станции (диаметр - 12 метров). Регулирование количества активного ила по секциям аэротенков осуществляется при помощи установленных в иловой распределительной камере шиберов. Процесс биологической очистки протекает при условии устойчивого кислородного режима при содержании растворенного кислорода в любой точке аэротенка не менее 2 миллиграммов в литре. В аэротенке смонтирована система аэрации из стальных перфорированных труб.
Подачу воздуха обеспечивают 4 турбовоздуходувки (2 - рабочие, 2 -резервные) марки ТВ-175-1,6 с электродвигателем 250киловатт, 2965 оборотов в минуту. Из аэротенков иловая смесь поступает через распределительную камеру на радиальные вторичные отстойники. Активный ил осаждается и при помощи илососов, через иловые камеры, поступает в приемный резервуар иловой насосной станции. Биологически очищенные стоки после вторичных отстойников поступает в шнековую насосную станцию, где установлены шнековые водоподъемники (1 - рабочий, 2 -резервных). Далее стоки подаются в контактный резервуар для обеззараживания. Дезинфекция СВ производится жидким хлором. Далее по самотечному коллектору диаметром 1400 миллиметров они сбрасываются в реку Раздольная. В итоге в реку сбрасывается вода намного чище той, которая принимает стоки.
Славянский водозабор. Пусть и не основную, но тоже важную роль в водоснабжении Уссурийска и его пригородов играют подземные водозаборы. В 1966-69 годах введен в эксплуатацию Славянский водозабор. Он находится на 1-ой надпойменной террасе р. Раздольной в непосредственной близости от города, примыкая к его северо-западному промышленному узлу. Проектная мощность - 11 тысяч кубических метров в сутки, фактическая производительность - 4-4,5 тысяч кубических метров в сутки. В настоящее время состоит из 5-ти эксплуатационных скважин с глубиной залегания от 48 до 60 метров. Для водоснабжения с. Заречного с 1978 года используются подземные воды из Глуховского водозабора, находящегося в 15 километрах юго-восточнее Уссурийска в долине р. Ивнячка и состоящего из 10 подземных скважин с глубиной залегания 165-270 метров. Утвержденные запасы составляют 18000 кубических метров в сутки. В настоящее время эксплуатируется две скважины, остальные находятся на консервации. Вода аккумулируется в резервуаре объемом 1000 кубических метров, далее насосом Д320-50А по водопроводу в 2 резервуара объемом по 300 кубических метров каждый, а из них самотёком поступает населению с. Заречное.с общей производительностью 400-500 кубических метров в сутки. без предварительной очистки. Для водоснабжения с. Новоникольское и с. Воздвиженка используются подземные воды из Новоникольского водозабора. Он расположен в Уссурийском районе в 7,5 километра на север от с. Новоникольск, и начал работать в 2004 г. Состоит из 2 скважин, глубиной по 100 метров. Построена станция обезжелезивания, резервуар объемом тысяча кубических метров, проложены водопроводы общей протяженностью 17,4 километра. Водоснабжение других населенных пунктов Уссурийского района осуществляется из подземных источников. Скважины расположены в каждом селе. Вода поступает в водонапорные башни и далее к потребителям.. В с. Корсаковка и с. Пуциловка построена станция обезжелезивания на скорых напорных фильтрах и хлораторная.
Цех насосных станций. Цех насосных станций (ВНС и КНС) и Славянского водозабора обслуживает 18 водопроводных насосных станций и 29 канализационных насосных станций. Здесь главная профессия - машинист. Кому-то приходится подкачивать чистую воду, а кому-то - стоки. Работа посменная, ответственная.
Система подкачки, сетей водоснабжения и водоотведения по сути едина, но у каждого подразделения свои границы ответственности. Так, водоснабжение центральной, северной части города и промышленная зона п. Сахзавода обеспечивается Раковской водой. Подкачивающая НС по ул. Гончарука подает воду в северо-восточную часть города (п. Восход). Подкачивающая НС по ул. Пролетарской подкачивает воду в северный район города и центральный. Подкачивающая НС по ул. Маяковского подкачивает раковскую воду в резервуары 2W=3000 м3 на сопку Ильюшина, откуда по водоводу Д-400 мм вода подается НС в северную часть города (5-6 км) и северо-западную часть города (п. Доброполье) по водоводу Д-300 мм. Водоснабжение п. Сахзавод осуществляется через подкачивающую НС по ул.Арсеньева из Раковского водохранилища.
Из скважин Славянского водозабора через станцию обезжелезивания вода подается в резервуары 2W=3000 м3 на с. Ильюшина, откуда по водоводу Д=400мм в Северную часть города (5-6км) и северо-западную (п. Доброполье). По своей форме водопроводные сети относятся к разветвленным и кольцевым сетям. Общая протяженность сетей водопровода, находящихся на балансе МУП «Уссурийск-Водоканал» по городу -296,5 км на 01.01.2006г., по Уссурийскому району -35,9 км. Всего 332,4 км. Глубина залегания труб составляет от 2,0м до 4м. Материал - сталь, чугун, полиэтилен. Давление в сети от 2 атм. до 9 атм. Количество аварий - примерно около 200 шт. в год.